10 cosas que debes eliminar
de tu dieta para el buen comer.
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Introducción
A través
de la alimentación le proporcionas a tu cuerpo los nutrientes que necesita para
conservar la salud integral de células, tejidos y órganos. Lamentablemente,
mucha de la comida que existe en la actualidad está pensada para satisfacer al
paladar y no la demanda de nutrientes que el cuerpo requiere. Los nutrientes no
contienen conservadores, colorantes artificiales, sal, azúcar ni carbohidratos
refinados. Aunque es complicado volver a una alimentación completamente
natural, puedes eliminar estos diez alimentos de tu dieta para tener una mejor
salud y calidad de vida.
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El adictivo refresco
El
consumo de esta bebida gaseosa aumenta en el mundo, principalmente entre niños
y jóvenes que prefieren esta bebida antes que el agua o jugos naturales. Los
ingredientes que tiene el refresco provocan deficiencia de vitamina B6, daños
en las células cerebrales, osteoporosis, anemia, erosión de la dentadura,
insomnio, hiperactividad en los niños, entre otros problemas de salud. Los
refrescos de dieta tampoco son recomendables porque los altos contenidos de aspárteme
provocan daños en el sistema nervioso y en el sistema cerebral. Mejor opta por
la opción saludable al alcance de tu mano: agua natural y jugos de frutas
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Las grasas saturadas
Un
consumo elevado de grasas saturadas provoca sobrepeso, obesidad, problemas
cardiovasculares y colesterol elevado. Las grasas saturadas son sólidas a
temperatura ambiente --como la mantequilla, el queso, la manteca. Por otro
lado, las grasas trans (artificialmente modificadas) que se utilizan para
conservar los alimentos dentro de un empaque por mucho tiempo, son
completamente dañinas porque elevan el colesterol malo (LDL) y reducen el
colesterol bueno (HDL). Esta sustancia se utiliza en muchos productos para
mejorar su sabor y apariencia. Es recomendable eliminar las grasas saturada y
trans, y a cambio utilizar grasa insaturada como el aceite de oliva.
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Carnes procesadas con
nitritos
Los
nitritos son utilizados para preservar la carne y darle el color rojizo a los
embutidos. El peligro aparece cuando los nitritos, ya en el aparato digestivo,
reaccionan con aminas y forman nitrosaminas, moléculas peligrosas para el
organismo. Las nitrosaminas son sustancias carcinógenas. Reduce el consumo de
embutidos, evita freír las carnes grasas y aumenta la ingesta de verduras y
frutas frescas.
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Productos con alto contenido
de sodio
El
consumo desmedido de sal provoca hipertensión. Además, esta comida llena de
sodio no aporta nutrientes pero sí favorece la obesidad, la anemia y la
diabetes. Gracias a su sabor salado se suelen acompañar de un refresco, lo que
produce un aumento en el daño al organismo. Este tipo de productos también
contienen una alta cantidad de grasas trans. Si no puedes erradicar la comida
frita de tu dieta, por lo menos evita consumirlas más de dos veces a la semana.
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Harina blanca y procesada
Al
procesar la harina para que quede blanca y refinada, se le quita todo el valor
nutricional que tiene el grano. Se pierde gran cantidad de calcio, fósforo,
vitaminas, hierro, entre otros nutrientes. Consumir pan blanco en exceso puede
provocar asma, diabetes, enfermedad celíaca, obesidad, depresión, hipertensión.
Modifica tus hábitos, olvida el pan blanco y regresa a lo natural consumiendo
pan integral --verás como aumenta tu energía y se mejora tu salud.
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Colorantes artificiales
Actualmente
muchos de los alimentos procesados contienen colorantes artificiales. Éstos se
utilizan para darle un aspecto más apetecible a la comida. La hiperactividad
infantil se ha relacionado con el uso y abuso de los colorantes artificiales.
El color caramelo, por ejemplo, se produce con amoníaco, el cual causa
deficiencia de vitamina B6. Cuando se carece de esta vitamina se presentan
problemas de presión arterial, cálculos renales, irritabilidad mental y bajo
crecimiento, entre otros.
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La sal
La comida
tiene un sabor natural que no podrás apreciar si acostumbras ponerle sal extra,
incluso antes de probarla. La sal en exceso favorece el riesgo de cáncer
estomacal, la retención de líquidos, el aumento de la presión arterial, pérdida
de calcio y además, genera sed --lo cual normalmente lleva al consumo de refrescos.
Los alimentos ya contienen la cantidad de sodio que nuestro cuerpo necesita.
Olvídate del salero o, si esto no es posible, opta por la sal yodada en lugar
de la sal común.
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Aléjate del azúcar refinada
El azúcar
refinado no es un alimento, es un químico que sólo aporta calorías y daños a tu
salud pues contribuye a la obesidad, caries, insuficiencia renal, ceguera,
diabetes, entre otras cosas. Además, el consumo de azúcar refinada produce
dependencia psicológica; un niño que prueba alimentos dulces ya no querrá
alejarse de ese sabor. ¿Qué puedes hacer para seguir comiendo alimentos dulces
con menor daño a tu salud? Sustituye el azúcar refinado por azúcar morena o
miel, verás que pronto notarás un cambio en tu cuerpo.
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Edulcorantes artificiales
Como el
azúcar refinado sólo aporta calorías, puedes pensar que una buena opción es
refugiarte en los edulcorantes artificiales, pero estos productos también
tienen graves consecuencias para la salud. La sacarina, por ejemplo, puede
causar alergias. El ciclamato se ha relacionado con cáncer de vejiga. El jarabe
de maíz puede provocar lesiones en el hígado. El apártame, afecta al sistema
nervioso central es altamente cancerígeno y deteriora las neuronas. Tanto los
edulcorantes artificiales como el azúcar refinada deben ser eliminados de la
dieta --la mejor opción es regresar a lo natural.
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Comida rápida
El
refresco, las grasas saturadas, la harina refinada, el exceso de sal son
altamente nocivos para la salud y todo eso se reúne en una bandeja de comida
rápida. Opta por la barra de ensaladas si comes en la calle, busca alternativas
con verduras y frutas. Regresa a lo natural, nutre tu cuerpo con vegetales,
toma agua purificada, endulza tu vida con miel, aléjate de los productos
empaquetados y verás como tu cuerpo recupera su salud y agilidad.
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